Необходимо ежедневно следить за состоянием рыбок и других гидробионтов, чтобы на ранних стадиях предупредить развитие проблем в аквариуме. Существует несколько признаков, которые могут подсказать Вам, что в аквариуме “что то не так”.
Кожа рыб
Кожа рыб является первой линией защиты организма. При развитии в аквариуме нежелательных простейших микроорганизмов, бактерий и даже червей, кожа усиливает секрецию слизи, в которой преобладают макрофаги – клетки иммунного ответа, выполняющие главную защитную функцию от патогенных агентов. За счет выделяемой слизи тело становится “мутным”, что хорошо заметно при развороте рыбок. Яркие цвета тускнеют, кожа становится бледной или наоборот слишком темной, в зависимости от видовой принадлежности рыб. Следует внимательно следить за любыми изменениями цвета или внешнего вида кожи.
Плавники
Обращайте внимание на плавники рыб. В норме, рыбки держат плавники расправленными, используя их для передвижения в толще воды, удержания равновесия и совершения маневров. Однако, из-за обилия слизи, которую выделяет кожа в качестве защитной реакции, рыбки прижимают плавники плотно к телу. В аквариумистике используется понятие “склеивание плавников” и это очень важный признак, позволяющий увидеть проблему в аквариуме.
Поведение рыб в толще воды
Прижатые к телу плавники затрудняют движение рыб, им сложнее удержаться в толще воды. Можно видеть, что рыбки держаться, иногда по долгу зависая у поверхности воды или у дна аквариума, совершают колебательные движения, дыхание обычно учащенно. Описанные выше симптомы характерны не только при развитии в аквариуме патогенных организмов (протозойные, бактериальные, грибковые инфекции, вспышка моногенетических сосальщиков и т.д.), но также и при ухудшении условий обитания – редкие подмены воды, падение рН до критического значения, повышение концентрации аммиака, нитритов, нитратов или фосфатов. Рыбки не могут нам сказать, они могут нам лишь показать, что в аквариуме назревает беда. Чем раньше Вы увидите эти признаки и корректно отреагируете, тем больше шансов на благополучное решение проблемы.
Бактерии – еще один распространенный вид инфекционного заболевания. Как правило, патогенные микроорганизмы находятся в аквариуме всегда, но когда их количество превышает все допустимые нормы, то это негативно сказывается на здоровье аквариумных обитателей. В большинстве случаев встречается туберкулез и плавниковая гниль.
Симптомами бактериальных заболеваний являются:
пятна от белого до серо-белого цвета,
места на коже с кровоподтеками и вздутиями,
кровоточащие воспаления у заднего прохода и по краям плавников.
Поражение чешуи и водянку брюшины можно узнать по наполненной водой полости тела, выпученным глазам и сильно оттопыренным чешуйкам.
Хлопкообразный пушек вокруг полости рта,
бело-серые гнойники на голове и плавниках
беспокойное волнение на дне аквариума.
Края плавников побелевшие или полностью размочаленные, вплоть до полного разрушения структуры.
края плавников не имеют четкой линии, они становятся неровными
мутные глаза и плавники
рвется плавник на спине
как бы гниет заживо
Плавниковая гниль
Плавниковая гниль – распространенный вид заболеваний, присущий рыбкам. Чаще всего страдают особи имеющие вуалевые плавники. Если вспышка достаточно сильная, то инфекция может перейти и на обычных рыбок.
Распознать плавниковую гниль можно по ряду признаков:
Мутные глаза и плавники.
Края плавников не имеют четкой линии, они становятся неровными.
Рвется плавник на спине.
Серьезный вред наносят скаляриям паразиты, которые способны попасть вместе с живым кормом (мотылем, трубочником, дафнией, артемией). Некоторых паразитов можно занести с новыми обитателями, которые во время покупки были инфицированы. Как правило, внешние признаки не проявляются длительный промежуток, в результате чего распознать больную рыбку сразу невозможно.
Если животное поражено глистами, то узнать об этом можно только после того, как их развитие достигло максимального предела. Понять, что рыба умирает можно по ряду признаков:
Скалярия практически не передвигается по аквариуму.
Пропадает аппетит.
Часто дышит.
Рыба не реагирует на раздражители.
По внешнему виду становится заметно сильное истощение, связанное с недоеданием.
Отходы жизнедеятельности резко меняют оттенок.
Рыба постоянно лежит на дне.
Может появиться вздутие живота, небольшие раны по всему телу (некоторые глисты, достигшие максимального развития, начинают выходить из тела, оставляя после себя раны).
Если становится ясно, что у рыбки последний симптом, то спасти особь не получится. Как правило, такие рыбки дохнут в течение нескольких часов либо дней.
При других симптомах можно спасти животное. Для этого потребуется приобрести в любом зоомагазине противоглистные препараты, предназначенные для рыб. В большинстве случаев препарат добавляют в общий аквариум.
Если в общем аквариуме обнаружена больная рыба, то лечить необходимо всех обитателей.
Распознать поражение микроспорами можно достаточно легко по следующим признакам:
По всему телу заметны черные точки.
У скалярий полностью пропадает аппетит.
Рыбки мало двигаются, опускаются на дно.
Важно понимать, что данное заболевание вылечить невозможно, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить инфицирование других обитателей аквариума.
Больную особь стоит незамедлительно пересадить отдельно или умертвить. Аквариум чистят, делают подмену воды, моют оборудование, после чего добавляют в целях профилактики метилен синий.
На протяжении 2 недель кормление по максимуму питательное, лучше всего использовать живой корм. Для того чтобы в дальнейшем не допустить подобного, рекомендуется использовать корм высокого качества от известных производителей. Ежедневно производить очистку дна и подмену воды на 10-20%.
Чаще всего организм скалярий поражают простейшие, которые в свою очередь способны вызвать ряд заболеваний. Благодаря следующим симптомам распознать наличие такого рода инфекции будет намного проще:
Боковая линия деформирована.
Отходы жизнедеятельности изменяют свой оттенок на белый.
Фекалии тонкие, напоминают белые тонкие нити, при этом они достаточно длинные.
При удовлетворительном состоянии спасти животное вполне реально, для этого достаточно подобрать специальные препараты в зоомагазине. При тяжелых случаях гибель неизбежна.
Внимание! Всех рыб, которые находились с зараженной особью, необходимо пролечить в целях профилактики.
Вылечить туберкулез нельзя, инфицированная особь погибает. Больную рыбку необходимо уничтожить, остальных жителей подводного мира на протяжении 2 недель кормят живым кормом. Кроме этого, потребуется поменять воду и прокипятить грунт.
Признаки туберкулеза:
Можно увидеть помутневшие и выпученные глаза.
Первоначальный окрас тела становится тусклым.
Рыбка сильно истощена, у нее впадает живот, искривляется позвоночник.
Больная скалярия постоянно прячется в укрытиях либо в зарослях растений.
Животное умирает в найденном укрытии, после чего начинает разлагаться и распространять возбудителей страшного инфекционного заболевания.
Данный вид заболевания является бактериальным, у рыбки начинается внутреннее кровоизлияние. По бокам можно заметить язвы, что и является единственным признаком, по которому можно распознать инфицированную особь. Для лечения используют антибиотики, которые можно приобрести в специализированном магазине. К сожалению, вылечить животных удается не всегда. Популяция либо некоторая ее часть погибает.
Размножение грибковых и вирусных заболеваний происходит преимущественно в условиях сильного загрязнения аквариумной воды.
Если рассматривать самые распространенные грибковые и вирусные заболевания, то можно выделить следующие:
Глюгеоз
Является самой опасной болезнью, вылечить от которой невозможно. Как правило, практически все рыбки погибают. На теле появляется сыпь белого цвета. Скалярия плавает на боку, координация сильно страдает. Больную особь необходимо немедленно уничтожить, а аквариум подлежит обработке (воду сливают, грунт кипятят);
Дерматомикоз
Возбудителем инфекции является плесневый грибок, в результате чего на теле рыбок появляется налет белого цвета, могут помутнеть глаза. Самое важно – вовремя начать процесс лечения, когда только началось поражение чешуи, в противном случае грибок начнет проникать внутрь. В аквариум необходимо добавить «Стрептоцид». Не помешают ванночки с добавлением соли
Ихтиоспоридиоз
Поражению подвержены внутренние органы особи, поэтому определить заболевание сразу невозможно. У инфицированных животных чешуя начинает темнеть, глаза выпученные, скалярия не ест. Если инфекция достигла нервной системы, то рыбка теряет координацию, она плавает вверх головой, передвигается скачками, после чего опускается на дно аквариума и ложится на бок. Плодотворное лечение возможно только в том случае, если заболевание было выявлено рано;
Краснуха
Достаточно острая и заразная вирусная инфекция, которая очень быстро распространяется в условиях аквариума. На животе появляются пятна красного цвета, воспаленные красные жабры. К сожалению, рекомендаций по лечению не существует и, как правило, особь погибает.
Для того чтобы предотвратить появление многих заболеваний, рекомендуется обеспечить скаляриям благоприятные условия обитания.
Гексамитоз — паразитное заболевание, встречающееся у аквариумных рыбок, которые поражает кишечник и желчный пузырь, в результате чего сильно страдает внешний вид. На теле появляются дырки, открытые раны, язвы. Данное заболевание имеет несколько названий – гекса, октомитоз, дырочная, спиронуклеоз.
Другие симптомы:
Потеря аппетита – первый признак наличия болезни. Довольно часто можно заметить, что скалярия выплевывает корм, даже не заглатывая его. Если своевременно не принять меры, то животное полностью теряет интерес к корму. Многие аквариумисты классифицируют подобное поведение как избирательность рыбок, однако, это не всегда так.
Нитевидные выделения белого цвета – еще один симптом. Так как организм особи поражен, то начинает выделяться эпителий и выходить из рыбы в большом количестве, что становится заметно. Зачастую можно увидеть выделения с непереваренным кормом – это сигнал о поражении кишечника.
Рыбка плавает у поверхности воды, держится обособленно от сородичей, цвет чешуи становится намного темнее.
Кроме этого, больная рыба сильно теряет в весе, живот меняет первоначальную форму – становится вогнутым, деформируется спинка. В некоторых случаях наблюдается вздутие живота.
Очень редко на теле появляется достаточно глубокие отверстия, из которых выходит жидкость. У многих рыбок есть боковые линии, которые в нормальном состоянии практически незаметны. Во время переносимого заболевания данные линии становятся четкими, окрашиваются яркими оттенками. Язвы могут идти вдоль всего тела до самой головы.
Делаем соскоб с поверхности рыб, желательно чешуйки чтобы попали
Бактериальная инфекция (микроскоп)
На краях чешуек могут быть колонии бактерий - флавобактериоз
Делаем анализ экскрементов рыб
Гельминты
Бактерии
Жгутиковые
Инфузории
Вскрытие
Кишечник (микроскоп)
Гельминты
Бактерии
Жгутиковые
Прикольный сайт по растениям и рыбам
http://www.biotopimage.ru/udobreniya_macroelementy.html
Аквариумок
https://aquariumok.ru/content/esche_raz_pro_geksamitoz#text3
Вскрытие рыб
https://aquariumok.ru/content/diskusy_bolezni_diagnostika_zabolevanij_lechenie_ryb
Вода
https://youtu.be/Lgiz7EcOziQ?si=DvvqRcfZAQ7NjFdD
Кракозябры в аквариуме
Все популярные штучки
https://dzen.ru/video/watch/650f47237a6f4c6e152f990b
Подъем температуры на 2 градуса (по 1 градусу в день)
Не рекомендован к применению (чуть переборщить с дозировкой – можно отравить), например отоцинклюсы
Метиленовый синий
Малахитовый зеленый – не рекомендован к применению
Прочие серьезные антибиотики
СО2 – вредит рыбе и сушит их
Креветки
не переносят медь
Плохо переносят удобрения
Если есть нитриты
Жабры коричневые или желтые (не красные).
Отмирающие жабры – серые, белые, темные (не красные)
Из профи
Здесь нужен антибиотик широкого спектра действия. Против всяких гельминтов и червей есть в людской аптеке Декарис, очень хорошо всю дрянь выводит
Я бы сразу делал полный букет.
ФМС (против инфузорий и грибов), это общее название множества противопаразитарных препаратов (костапур, медифин и т.д.), сам формалин, синька и зелёнка. У серы то же есть - Sera Protazol.
Метронидазол. 1 таблетку метронидазола на 20 литров.
Бисептол. 1/4 таблетки на 20 литров.
Я бы ещё воду подсолил 5 грамм соли на литр. Это сделает нитриты менее токсичными и подавит простейших
Менять воду каждый день 100% с обновлением лекарств. Это в течении 5дней.
Потом когда закончите ФМС и метронидазол через пару дней внесите Sera TREMAZOL. Оно вносится на сутки потом 100% подмена.
Если есть какие подозрения - сразу заливаю 2000 + EXIT
Если паразиты - gdex + EXIT
Если гексаметоз: hexamita + EXIT
Все. 3 дня и все здоровы. Не мучаю дичью из человеческих аптек.
Борода в аквариуме
Шпаргалка по аквариумным препаратам
Определение болезней