Сапролегниоз

Зооспоровые водные плесневые грибы из семейства Saprolegniacea (Сапролегниевые), порядка Saprolegniales (Сапролегниальные), класса OOMYCETES (Оомицеты) -  вездесущие, вреднющие и загадочные существа. По количеству видов и частоте обнаружения на рыбах из семейства Сапролегниевые следует выделить два рода Achlya (Ахлия) и Saprolegnia (Сапролегния), представители которых являются возбудителями опасного заболевания свободноживущих, прудовых и аквариумных рыб - сапролегниоза.

Сапролегния на икринке рыбы: видны отдельные гифы, спорангии, выход зооспор, органы полового размножения: оогонии и антеридии. а - икринка, б - несептированные гифы, в - зооспорангий, г - оогоний, д - антеридий.

Симптомы

Причины

У меня в аквариуме появились белые пушистые шарики, скажите что это? Таков стандартный вопрос аквариумиста-новичка, который перекармливает своих рыб. Часть  корма оседает на дно. Вскоре несъеденные гранулы покрываются пушистой "плесенью" -  мицелием (скоплением гиф) сапролегниевых грибов обычно принадлежащих к родам Сапролегния или Ахлия. Точно также эти грибки покрывают мертвые икринки, утонувших в аквариуме мух, а при определённых обстоятельствах, и самих рыб тоже. 

Вообще-то сапролении подойдет в качестве питательного субстрата любая органика: остатки корма, гниющие части растений, семена (см. эпиграф к этой статье: в научных целях сапролегниевые грибы культивируют на очищенных семенах конопли). Эти грибы самостоятельно не могут поселиться на живой ткани, они потребляют мертвую, но ... только до поры - до времени... Ниже я расскажу при каких условиях сапролегния начинает убивать рыб и развивающуюся икру.

"Почему у меня в аквариуме на растениях образуется плесень?" - это довольно популярный вопрос, который задают начинающие аквариумисты. Ответ прост: имеет место перекорм рыб. Несъеденные частички корма покрываются грибком сапролегнией. Кормление хлопьями особенно способствует возникновению подобной картинки.

Сапролегниевые грибы можно считать чрезвычайно широко распространенными представителями пресноводных экосистем. Это убиквитарные (т.е. присутствующие везде и всюду:  во всех водоемах и влажных почвах) факультативные патогены. Факультативные - так как обычно они выступают в роли безобидных сапротрофов (в аквариуме развиваются на несъеденном корме: см. фото 3), а поражать живых рыб и амфибий, рыбью и лягушачью икру могут только при определенных условиях. 

    Эти грибы (чаще всего представители родов Achlya и Saprolegnia) выступают в качестве "паразитов ран". На здоровой коже рыб они не могут закрепиться, так как кожа и, в особенности покрывающая её слизь, представляют собой не только физический, но и биохимический барьер на пути проникновения инфекции. Однако, если этот барьер преодален, то инфекция может беспрепятсивенно распространяться, вызывая очень быстро прогрессирующий дерматомикоз, и проникать глубоко в ткани организма рыбы, поражая подкожную клетчатку и мышцы. Особенно зловредны в этом отношении грибки из рода Aphanomyces, заражение которыми приводит к внутреннему микозу. В этом случае тонкие гифы в виде довольно длинных "шерстинок" выходят наружу на больших участках поверхности тела, укутывая рыбу лёгкой "воздушной" оболочкой. К сожалению, такой изящный наряд в большинстве случаев оказывается смертельным.

    У мальков помимо покровов тела сапролегниозом может быть поражен пищевод, а микоз обонятельных ямок у молоди, который возникает после сильного переохлаждения рыб на зимовке (болезнь Штаффа), может распространиться по поверхности головы, затем вызвать некроз костей черепа и добраться до мозга.

Лечение

При первых же замеченных симптомах сапролегниоза надо немедленно начинать лечение рыб. Каждый пропущенный день заметно снижает шансы на выздоровление, так как темп роста грибка очень высокий. Сапролегниевые неплохо себя чувствуют в очень широком диапазоне значений рН: от 3,8 до 11, могут развиваться при температуре воды от 5 до 35°С (а, возможно, и более высокой), поэтому бороться с ними, изменяя температуру воды или "сдвигая" рН в кислую или щелочную сторону бессмысленно, приходится применять химические средства. При лечении сапролегниоза обычно отпадает необходимость видового определения гриба, поскольку для всех его возбудителей используются одни и те же химиотерапевтические и химиопрофилактические обработки.

    Лечить сапролегниоз можно непосредственно в общем аквариуме или в пруду методом продолжительных ванн, в отдельном сосуде, где проводят кратковременные ванны, и индивидуально с помощью примочек. 

    Наиболее эффективными средствами в борьбе с сапролегнией являются малахитовая зелень и формалин, соответственно лекарства для рыб с этими составляющими помогают лучше всего. Таковыми являются ФМЦ и его аналог, специально созданный для любительской аквариумистики - НИЛПА Акваформ, а также sera Костапур, sera Омнисан, АВЗ Антипар, Зоомир Ихтиофор. Однако следует помнить, что при наличии на рыбе обширных открытых ран, эти препараты не следует применять. Также нельзя их использовать для лечения пресноводных скатов, и с большой осторожностью они применимы для лечения вьюновых, например, боций и некоторых других "голых" рыб. Не имеют указанных выше противопоказаний и в то же время эффективны в борьбе с сапролегниозом Протоцид (Нилпа) (особенно хорошо работает в сочетании с Акрифлавин (Нилпа) ), JBL Фунгол, JBL Пунктол Плюс, JBL МедоПонд Плюс и др. Эти лекарства можно использовать (с осторожностью!) в аквариумах с моллюсками и креветками и для лечения хрящевых рыб (скатов). Не содержат ни формалина,  ни малахитовой зелени, но, тем не менее, хорошо работают против сапролегниоза sera Микопур и Tetra ФунгиСтоп. В тяжелых случаях их используют совместно с препаратами на основе "малахитки". Наиболее эффективно в борьбе с тяжелым сапролегниозом сочетание Микопура с Протоцидом.  

Лечение аквариумных рыбок от сапролегниоза (дополнение)

    При обнаружении сапролегниоза в аквариуме необходимо установить причину его возникновения, если этой причиной является плохое качество воды - принять все возможные меры для его улучшения: подменить около трети объема воды в аквариуме, использовать жидкий препарат для удаления фосфатов из воды, очистить фильтрующие субстраты фильтра от излишнего ила, улучшить аэрацию, установить оксидатор.

    Эффективными средствами против дерматомикоза аквариумных рыб является малахитовый зелёный, метиленовый синий, ионы меди, акрифлавин и формалин. Поэтому аквариумных рыбок можно лечить такими препаратами как НИЛПА Протоцид, НИЛПА Акрифлавин, НИЛПА Хеламед. В тяжелых случаях можно одновременно использовать все три указанных препарата одновременно. Их суммарный эффект похож на действие Протоцида с Микопуром. Из импортных препаратов можно рекомендовать Sera Mycopur, JBL Пунктол Плюс, JBl Ультра, JBL Ультра Форте.    

    Если сапролегниоз является следствием бактериального заболевания, а это скорее правило, чем исключение, то одновременно надо проводить соответствующую терапию: продолжительные лечебные ванны непосредственно в аквариуме с использованием таких лекарств для рыб как sera Бактопур, sera Бактопур-директ, JBL фуранол 2, JBL фуранол плюс, JBL Эктол бак Плюс, JBL Эктол флюид Плюс.  При отсутствии этих лекарств можно использовать фурацилин из аптеки: 1 табл 20 мг на 20 л. В отсаднике можно использовать различные комбинации противомикробных препаратов, о которых рассказано, например, тут.

    При обнаружении в аквариуме аммиака следует прекратить кормление рыб и добавить в аквариум Аммолок или НИЛПА Антиаммиак. ВНИМАНИЕ: нельзя использовать эти нейтрализаторы аммиака, если в аквариуме установлен оксидатор!

    Весьма действенным средством против сапролегниоза является поваренная соль, поэтому кратковременные лечебные солевые ванны являются дешевым и эффективным средством борьбы с этим заболеванием.

    Нередко конфликтующие крупные рыбы, например, астронотусы, прочие американские и африканские цихлиды наносят друг другу повреждения, которые покрываются грибком. В этом случае, для того чтобы не рисковать нарушением биологического равновесия, лечение проводят добавлением в аквариум таких фитопрепаратов как Пимафикс или Мелафикс (Пимафикс предпочтительнее), а самих травмированных рыб лечат с помощью лечебных примочек так, как это описано для прудовых рыб.